なんだか楽しいかぞくじかん

なんだか楽しい出来事を大好きなカメラと共に。

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

さっぱりごはん 

2007/07/01
Sun. 06:39

IMG_0252.jpg

・鶏手羽のさっぱり煮
・はたはたの塩焼き
・油揚げのきんちゃく煮
・アナゴの押し寿司

みなさんはお盆のお休み、いかがお過ごしでしょうか?

我が家はだんなチャンがお仕事のため、私自身、あまりいつもと変わり映えのしない毎日を送っています。。。(^▽^;)

夕方、そんなだんなからが・・・
「今日、お昼食べた時間遅いから、夕飯軽めでいいよ」

良かった今日ものすごく暑くて、正直手がこんだお料理作ってなかったのです。ヾ( ̄ヘ ̄; )

IMG_0254.jpg


作り方 アナゴの押し寿司
注)我が家に押し寿司用の型がなかったので、こんかい長方形のタッパーで代用しましたのであしからず・・・

? アナゴはさばいて(さばいてある、あなごでも)半分に切ります。
? フライパンに(テフロン加工なら油をひかなくてもいいと思います)アナゴを入れ両面に焼き色をつけます。
? お醤油大さじ1・みりん大さじ1を混ぜ、焼き色がついたアナゴにからめます。
? 長方形のタッパーにラップを敷き、アナゴをタッパーの底に敷き詰めます。
? その上にご飯(今回は白米&白炒りゴマをまぶしたものを使用)を乗せます。
? ご飯を乗せたらラップをかぶせ、一回り小さいタッパーのふたで形を整えます。
? 形が整ったら、タッパーから出し、ラップをはずして好みの大きさに切り分けて出来上がり

今回、型がなかったため、こんな作り方になってしまいましたが型があれば、もっと手軽に作れるかと思います

ちなみに、油揚げのきんちゃく煮の1つは中に卵・にんじん・モロッコいんげんを入れ、だし醤油で煮ました。
もう1つは、鶏のさっぱり煮で卵を使ったので(卵摂り過ぎになっちゃうので)カニカマ・にんじん・モロッコいんげんを煮てみました。

IMG_0255.jpg



最後までありがとうです!! ランキング参加してます。面白かったら。。。
 ポチッポチッポチッと 応援お願いします ‥…━━ *  m(゚▽゚*)
ba_blue.gif  人気blogランキング  FC2ブログランキング


[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://yururira24.blog135.fc2.com/tb.php/287-6ecb5d3a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-08
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。