なんだか楽しいかぞくじかん

なんだか楽しい出来事を大好きなカメラと共に。

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

本日、休肝日。白身魚のフワフワ巾着? 

2007/07/28
Sat. 10:48

IMG_2197.jpg




レシピ
白身魚のフワフワ巾着


・ホッケの干物

・新玉葱サラダ

・叉焼炊き込みご飯

・新玉葱とワカメの味噌汁









本日、休肝日です≧(´▽`)≦

 これから暑くなっていくにつれ、ビールがウマイ季節になりますね~。





だけど今日は休肝日と決めたので、ビールを飲まないようにするため

 炊き込みご飯にしちゃいました♪



昨日作った叉焼を細かく刻んで、ザルにあげておいたお米と一緒に炊き込み、

 味付けは、煮込んだ時に使ったタレをお水で薄めたダケ♪



炊き上がりのゴハンの色を見て、「味付け失敗!?」なんて思って味見をしてみたら

 ちょうど良い味だったので安心しました~(汗)











そして、昨日に引き続きネーミング的にどうなのよ?っていうフワフワ巾着ヾ(  ̄▽)ゞ



ムニエル用って書いてある白身の魚が安価で売っていたので、

 なんとか和風チックにできないかな~?と思って浮かんだのがこちら↓











IMG_2195.jpg




白身魚のフワフワ巾着

①油揚げは半分に切り、油抜きをしておきます。

②白身魚(今回は沖平目)を適当な大きさに切り、フードプロセッサーに入れ、卵白1個分と塩少々・柚子胡椒小さじ1/2を加え一緒に混ぜ合わせ、粘りが出てきたらスイッチを止めます。

③②を団子状にして、①の油揚げに詰め、口を楊枝で止めておきます。

④鍋に出汁醤油を作り、③の油揚げを入れ煮ます。

⑤中まで火が通ったら、取り出し残りの出汁醤油に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて出来上がり













中身はこんなカンジ(o ̄∇ ̄o)↓











IMG_2199.jpg




はんぺん?みたいな食感かな~。

 フワフワで美味しく出来上がりました♪

 



でもFPに全部入れてガーッと混ぜたので、柚子胡椒が混ざりきってなかったみたいで

 ピリリと効いているのもあれば、全然柚子胡椒の味がしないものもあり。。。

  なんかロシアンルーレット?やってるみたいだった~( ̄∇ ̄;)

  













IMG_2194.jpg




14日のお弁当









♪最後まで読んでいただいてありがとうです。

  ポチッと押していただけたら嬉しいです♪


  
  FC2ブログランキング




♪こちらも押していただけたらもっと励みになります♪

 banner_02.gif
   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ









[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://yururira24.blog135.fc2.com/tb.php/140-f685ee09
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-10

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。