なんだか楽しいかぞくじかん
なんだか楽しい出来事を大好きなカメラと共に。
ルバーブジャム
2010/07/05
Mon. 11:02
皆さん、これって知ってますか?フキぢゃないですよ。
ルバーブ
っていうんです♪
実家に帰ると、必ず立ち寄るJAの直売所に、この野菜?が売っていて、
「ルバーブジャムの作り方」という張り紙がしてあり、ずっと気になっていたのです。
そして15日にパスパスさんに食べに行ったときのコト、
デザートの盛り合わせの中に(写真はアップできなかったのですが)
「ルバーブのタルト」
があって、ママさんに聞いてみると現物を見せてくれて、
生で味見をさせてもらいました☆
かじってみると、ほのかに酸っぱくて、プラム?みたいな味がしました。
というコトで早速JAに行き、ルバーブを購入してジャムを作りました。
今回、ルバーブ500gに対してお砂糖200gで作ってみました。
いちごと違って、2時間置いたもののあまり水分が出なくて、
ちょっと不安になりましたが、火にかけるとたちまち柔らかくなり、
あっという間にとろとろに。
レモン汁を入れたのですが、ちょっと見た目ブスになってしまいましたが、
味はほのかに酸味があって、とっても美味しく出来上がりました♪
[edit]
コメント
トラックバック
| h o m e |