なんだか楽しいかぞくじかん

なんだか楽しい出来事を大好きなカメラと共に。

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --
TB: --

page top

ルバーブジャム 

2010/07/05
Mon. 11:02

IMG_0032.jpg






皆さん、これって知ってますか?フキぢゃないですよ。



ルバーブ
っていうんです♪






実家に帰ると、必ず立ち寄るJAの直売所に、この野菜?が売っていて、

 「ルバーブジャムの作り方」という張り紙がしてあり、ずっと気になっていたのです。




そして15日にパスパスさんに食べに行ったときのコト、


  デザートの盛り合わせの中に(写真はアップできなかったのですが)




「ルバーブのタルト」

 があって、ママさんに聞いてみると現物を見せてくれて、


  生で味見をさせてもらいました☆


   かじってみると、ほのかに酸っぱくて、プラム?みたいな味がしました。






というコトで早速JAに行き、ルバーブを購入してジャムを作りました。








IMG_0034.jpg




今回、ルバーブ500gに対してお砂糖200gで作ってみました。


いちごと違って、2時間置いたもののあまり水分が出なくて、


  ちょっと不安になりましたが、火にかけるとたちまち柔らかくなり、


   あっという間にとろとろに。






IMG_0041.jpg




レモン汁を入れたのですが、ちょっと見た目ブスになってしまいましたが、

 味はほのかに酸味があって、とっても美味しく出来上がりました♪












[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://yururira24.blog135.fc2.com/tb.php/123-8d40b38b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

2017-08

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。